mercredi 29 février 2012

Pad Thaï - Recette de Frédéric Chesneau, le "Globe-Cooker"

Dimanche soir, c'était Pad Thaï au menu !

Le Pad Thaï est un plat thaïlandais (comme son nom l'indique...) qui est considéré comme le plat national de ce beau pays.
J'ai déjà eu l'occasion d'y goûter, notamment à Londres, au Busaba de Wardour St, conseillé par Katia.
C'est un plat à base de vermicelles de riz, sautées au wok avec du tofu, des germes de soja et des crevettes, le tout arrosé de nuoc mam (sauce de poisson, appelée nam-pla en Thaïlande) et de citron vert, et plein de cacahuètes grillées !

C'est bien évidemment très bon, et surtout facile et rapide à faire.
Pas besoin d'un Paris Store ou d'un Tang Frères à côté de chez soi, la plupart des ingrédients "exotiques" sont disponibles dans les supermarchés traditionnels.
L'indispensable pour réussir un bon Pad Thaï :
- vermicelles de riz (au rayon exotique)
- germes de soja (frais ou en conserve)
- nuoc-mam (au rayon exotique)
- crevettes (surgelées ça fait l'affaire)
- cacahuètes (grillées à sec, c'est meilleur)
- citron vert
A mon avis, le tofu n'est pas indispensable, c'est un produit qui n'a pas un goût très prononcé, hormis s'il est fumé. Mais c'est une excellente option pour nos amis végétariens !
Les crevettes séchées sont un plus, ça donne vraiment un goût inimitable au Pad Thaï.

Les ingrédients de mon Pad Thaï
Je dirai qu'il y a autant de recettes de Pad Thaï que de thaïlandais, une simple recherche sur Internet vous donnera un aperçu de ce florilège de recettes.
En tous cas, j'ai choisi de tester celle de Fred Chesneau, dit le "Globe-Cooker". Il présente des documentaires sur Canal+, et je me suis offert sa "valise" l'année dernière. Il s'agit d'un recueil de ses recettes par pays : Japon, Thaïlande, Danemark...* J'avais déjà testé d'autres recettes, mais pas son Pad Thaï


Voici donc la fameuse recette de Fred (pour 6 personnes) : 
- 300g de vermicelles de riz plates
- 24 queues de crevettes crues décortiquées surgelées
- 3 poignées de crevettes séchées
- 200g de germes de soja
- 100g de tofu ferme coupé en petits dés
- 4 œufs
- 3 poignées de cacahuètes concassées
- 3 petits piments rouges épépinés et finement hachés
- 10 brins de ciboule émincés (remplacés par de la citronnelle)
- 1 cube de bouillon de volaille dilué dans 10cl d'eau frémissante (remplacé par mon bouillon de légumes maison)
- 6 cuillères à soupe de nuoc-mam / nam-pla
- le jus de 3 citrons verts
- 3 cuillères à soupe  de sucre
- 6 cuillères à soupe d'huile de tournesol

Dans un wok ou dans une grande sauteuse, faire revenir à feu vif les crevettes crues et les crevettes séchées, et le tofu pendant 2 min.
Ajouter les nouilles de riz et le bouillon. Faire cuire 3 min à feu vif en remuant constamment.
Incorporez le jus de citron vert, les piments, le nuoc-mam et le sucre. Bien mélanger puis casser les oeufs sur le dessus et remuer constamment pendant 1min.
Retirer du feu et ajouter la ciboule et les germes de soja. (on peut faire revenir les germes de soja avant, sinon c'est cru et un peu craquant...)
Répartir dans les assiettes et parsemer de cacahuètes. (j'ai aussi ajouté de la coriandre)

Et voilà le résultat !
Et ce soir c'était Goulash et demain... on verra bien !


* La Valise du Globe-Cooker, de Fred Chesneau, Editions Mango. Disponible chez les bons libraires, sur fnac.com et amazon.fr

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire