jeudi 26 avril 2012

Houmous maison

Le houmous est un mezze libanais, une petite entrée froide qui est traditionnellement servie avec beaucoup d'autres mezze froids ou chauds : Taboulé, Koubbé (tartare), Moutabbal (caviar d'aubergine), Feuilles de vignes, Falafel (beignets aux pois chiches), Chaussons à la viande ou aux légumes...
La cuisine libanaise est goûteuse et très variée, sans pour autant que les plats soient très difficiles à réaliser.

Ça vaut vraiment le coup de réaliser son houmous maison, c'est plus économique que l'industriel, souvent meilleur, et bien sûr, sans conservateur ou ingrédients louches : on sait ce qu'il y a dedans !


Le houmous nécessite un ingrédient indispensable : le tahini (crème de sésame). Sans tahini, vous ne retrouverez jamais le goût si particulier du houmous.
Vous pouvez en trouver dans les épiceries orientales ou libanaises. A Paris, rendez-vous chez Sabah Oriental (12e), à Lyon, rendez-vous chez Bahadourian (3e).



Pour faire du houmous :
- des pois chiches au naturel égouttés (env. 250g),
- 2 gousses d'ail pilées,
- 2 cuillères à soupe de tahini,
- le jus d'un citron,
- du paprika (vous pouvez aussi ajouter du cumin et de la coriandre).

  • Il vous suffit ensuite de passer le tout au mixer. N'hésitez pas à ajouter de l'eau si la préparation n'est pas assez onctueuse.
  • Réservez au frais et ajoutez un peu d'huile d'olive avant de servir.
  • Servez avec du pain libanais, du pain lavash, des pitas... Des tortillas ou des bonnes tranches de pain frais feront aussi l'affaire !

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