samedi 2 juin 2012

Cookies aux pépites de chocolat

Mmmm... des cookies :) Très rapide et facile à réaliser, cette recette est extra, et convient parfaitement pour le goûter, ou pour faire plaisir à ses collègues de travail.


Pour environ 25 cookies

110 g de beurre mou ou margarine
100 g de sucre blanc
110 g de sucre roux
1 oeuf
1/2 cc vanille liquide
225 g de farine + 1/2 cc levure + pincée de sel
100 g de pépites de chocolat
  • Ramollir le beurre, puis le battre avec les deux sucres.
  • Ajouter l'oeuf et la vanille. Bien mélanger.
  • Ajouter la farine, la levure et le sel, au fur et à mesure, tout en mélangeant bien avec une spatule.
  • Incorporer délicatement les pépites de chocolat à la spatule.
  • Tapisser une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé, puis disposer des petits tas de pâte bien espacés. Si vous avez du temps, vous pouvez aussi former un boudin avec la pâte à cookies, le filmer et le laisser reposer 30 min au réfrigérateur. Vous pourrez ensuite découper des "tranches" de cookies égales.
  • Faire cuire 10-12 min dans un four préchauffé à 180°.

Mes conseils :
Ne pas céder à la tentation de faire cuire les cookies plus d'une dizaine de minutes. Même s'ils ne sont pas dorés, les sortir du four rapidement, sinon ils seront trop secs. 10-12 min suffiront pour qu'ils soient craquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.
Vous pouvez préparer cette recette avec un robot ménager, mais incorporez les pépites à la main.


N.B. : J'utilise la recette du Petit Larousse Pâtissier, dispo dans toutes les bonnes librairies : c'est un livre indispensable, qui reprend toutes les pâtisseries classiques, mais aussi les recettes préférées du goûter.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire