mercredi 2 janvier 2013

Carrot Cake - Gâteau aux carottes

Enfin ! La recette du Carrot Cake ou Gâteau aux carottes. Le Carrot Cake contient certes des carottes mais est très doux, sucré et peut être présenté sous plusieurs formes : gros gâteau à partager, cupcakes, bouchées... et il s’accommode à merveille avec un glaçage au fromage frais.

Cette recette a tendance à dérouter les invités ("Comment ça, des carottes dans un dessert ??"), alors mieux vaut quelquefois ne pas leur dévoiler l'ingrédient principal avant la dégustation.


J'avais une recette que j'utilisais étant petite, mais désormais, je me sert de la recette issue du Petit Larousse Pâtissier (clic) :


250 g de carottes
2 œufs
100 g de sucre en poudre
50 g de farine
1 sachet de levure chimique
130 g d’amandes en poudre
2,5 cl d’huile
1 pincée de sel
beurre pour le moule



  • Râper les carottes finement (pas de purée, pas de gros morceaux non plus).
  • Dans un saladier, casser les œufs et les fouetter avec le sucre.
  • Tamiser ensemble la farine, la levure ainsi que les amandes en poudre. Y ajouter les œufs battus, puis l’huile, le sel et les carottes râpées. 
  • Bien mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Cuisson dans un moule à manqué (gâteau à partager) : 40 min à 180°
Cuisson dans des moules à cupcakes (12 environ) : 20 min ) 180°






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire