mercredi 23 janvier 2013

Ma recette de Cupcakes

Encore une recette de cupcakes ! Certes les cupcakes ont eu leur heure de gloire, comme les macarons ou les cake pops, mais cela reste un dessert facile à exécuter, pouvant être décoré facilement et qui fera toujours mouche pour les goûters d'anniversaire, le déjeuner de dimanche chez mamie ou les dîners entre potes !


La recette ci-dessous est une recette "de base" pour des cupcakes au goût légèrement vanillé.
Sachez qu'il est tout à fait possible de réaliser des cupcakes avec votre recette favorite de gâteau au yaourt, génoise ou quatre-quart (en réduisant le temps de cuisson bien sûr ^^).

N'hésitez pas à investir dans des moules à silicone et des caissettes en papier, celles-ci vous épargneront de la vaisselle et auront déjà fait la moitié du travail pour la présentation de vos cupcakes !

Pour environ 12 cupcakes :
- 2 œufs
- 120 g de beurre mou
- 4 CS de lait
- 140 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- ½ sachet de levure
- 1 pincée de sel fin
- vanille liquide

  • Préchauffer le four à 180°
  • Travailler le beurre ramolli et le sucre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter les œufs, le lait et le parfum. Bien mélanger puis ajouter la farine, le sel, et la levure.
  • Disposer les caissettes dans les moules à muffins/cupcakes et les remplir au ¾ (env. 2 belles CS de préparation par caissette).
  • Cuire 20 min à 180°

Attendre que les cupcakes soient bien froids avant de les garnir.

Il est possible de les décorer avec un glaçage au sucre glace simple ("glace royale"), une crème au beurre à l'américaine, un glaçage au fromage frais... les possibilités sont infinies !

Variante au chocolat : ajoutez quelques cuillerées de cacao en poudre non sucré (type Van Houten) à votre préparation.

Variante Carrot cake : utilisez ma recette de Carrot Cake avec un glaçage au fromage frais pour un résultat étonnant !

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